Was macht aus einem Gasthof einen Sauerländer Wandergasthof?
Die Qualitätskriterien der Sauerländer Wandergasthöfe
© Schmallenberger Sauerland Tourismus - Klaus Peter Kappest
© Schmallenberger Sauerland Tourismus - sabrinity
Basisanforderungen an unsere Betriebe
Das betriebliche Umfeld "Allgemein"
- Familiengeführtes Hotel oder Gasthof
- DEHOGA-klassifiziert mit mindestens 3 Sternen
- Einzellage oder eingebettet in harmonisch-attraktivem sauerländischem Ortsbild
- Regionaltypische Architektur
- Erfüllung der Kernkriterien der Qualitätsgastgeber „Wanderbares Deutschland“
- Teilnahme an der Initiative "ServiceQualität Deutschland"
- Ökologisch verantwortungsvolles Denken und Handeln zur Sicherung der Naturlandschaft
- Kinderermäßigungen / Familien-Wanderwege / Familien-Pauschalen
Das betriebliche Umfeld "Wanderspezifisch"
- Anschluss an das örtliche und regionale Wanderwegenetz
- Mindestens 2 Spazierwege ums Haus zu Top-Ruheplätzen in der Landschaft
Das betriebliche Umfeld "Informationsqualität"
- Umfassende Wanderinfothek
- Verkauf von Wanderkarten
- Wanderhotline (Service des Wanderbüros)
- Mindestens 10 Wandertourenvorschläge pro Betrieb (für alle Anforderungen)
- Mindestens 5 Wandertourenvorschläge als Kombi-Touren (Wandern-Bus)
- Auskunft zu Fahrplänen des ÖPNV
- Infomappe in jedem Zimmer (Allgemeine Infos, Wandertipps, Ausflugstipps, Wanderfachgeschäfte, etc.)
- Tägliche Wetterinfos
Anforderungen an die Ausstattungsqualität
Erscheinungsbild/Ausstattung
- Klares, offenes Bekenntnis zum Wandergast
- Angebot von Parkplätzen auch für mehrtägige Wandertouren
- Hochwertige Bebilderung des Betriebes mit Natur- und Wanderaufnahmen aus dem Sauerland
- Wohlfühlangebote
- Wetterstation sichtbar am Eingang des Hauses
Wanderspezifische Einrichtungen
- Kleiner "Wanderladen" mit Ausrüstungsverleih
- Verkauf von Wanderausrüstung (z.B. Rucksack, Regencape, etc.)
- Putz- und Trockenmöglichkeiten für Schuhwerk und Kleidung
- Ablagemöglichkeit für Wanderschuhe auf den Zimmern
Hoher Anspruch an den Service
Küche und Verpflegung
- Kernangebot "Übernachtung mit großem Sauerlandfrühstück für Früh- und Spätaufsteher"
- Regionale Küche mit heimischen Produkten
- Verkauf von regionalen Produkten
- Eine Flasche Wasser auf dem Zimmer
- Mindestens ein vegetarisches Gericht
- Lunchpaketservice für unterwegs
- Durchgehendes Angebot an kleinen Speisen/Gerichten
Personal
- Zertifizierter Wanderführer im Haus
- Mitglied im SGV
- Mitglied im örtlichen Verkehrsverein
- Wanderkundiger Chef und wanderkundiges Personal
- Mindestens 25% der Mitarbeiter sind zum Qualitätscoach ausgebildet
- Mindestens 2 Weiterbildungsveranstaltungen im Jahr mit Teilnahmepflicht
Angebotsqualität
Wanderspezifische Organisation/Angebote
- Thematische Wanderpauschalen werden angeboten
- Mindestens 2 Themenwanderungen im Monat pro Betrieb
- Ganzjährig geführte Wandertouren pro Betrieb
- Mindestens eine gemeinsame organisierte Wanderwoche aller Wandergasthöfe pro Jahr mit speziellem Programm
- Gepäcktransfer
- Bring- und Holdienst für Wanderer
- Bring- und Holdienst der Gäste vom/zum nächsten Bahnhof bzw. von/zur nächsten Bushaltestelle
- Aufnahme der Gäste auch nur für eine Übernachtung
- Reservierungsservice für die nächste Übernachtung
- Wasch- und Bügelservice
- Kleine Wanderapotheke
- Wanderabzeichen/Wanderpass
© Schmallenberger Sauerland Tourismus - sabrinity